​ μœ„ 건강에 쒋은 μŒμ‹κ³Ό μƒν™œμŠ΅κ΄€
λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
Health

μœ„ 건강에 쒋은 μŒμ‹κ³Ό μƒν™œμŠ΅κ΄€

by uiryn 2022. 10. 26.

κΈ΄μž₯κ³Ό 슀트레슀, 그둜 μΈν•œ 과식과 과음으둜 ν˜„λŒ€μΈλ“€μ€ μœ„ 건강에 치λͺ…적인 μœ„ν—˜μ„ 쀄 수 μžˆλŠ”λ°μš”

μœ„ 건강을 μœ„ν•΄μ„œλŠ” μƒν™œμŠ΅κ΄€ κ°œμ„ κ³Ό μœ„μ— 쒋은 μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•΄ μ£Όμ–΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

κ±΄κ°•ν•œ 삢은 무엇과도 λ°”κΏ€ 수 μ—†λŠ”λ°μš”.

μœ„ 건강을 μœ„ν•΄μ„œ μœ„ 건강에 쒋은 μŒμ‹κ³Ό μœ„ 건강에 쒋은 μƒν™œμŠ΅κ΄€μ„ μ•Œμ•„λ΄…λ‹ˆλ‹€.

 

 

- μœ„ 건강에 도움을 μ£ΌλŠ” μƒν™œμŠ΅κ΄€

- μœ„ 건강에 ν•΄λ‘œμš΄ μƒν™œμŠ΅κ΄€

- μœ„ 건강에 쒋은 μŒμ‹

- 곡볡에 ν”Όν•΄μ•Ό ν•˜λŠ” μŒμ‹

에 λŒ€ν•˜μ—¬ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

μœ„ 건강에 ν•΄λ‘œμš΄ μƒν™œμŠ΅κ΄€

ν‰μ†Œ μžμ‹ λ„ λͺ¨λ₯΄κ²Œ μœ„ 건강에 ν•΄λ‘œμš΄ μƒν™œμŠ΅κ΄€μ„ μ•Œμ•„λ³΄κ³  κ³ μ³λ΄…μ‹œλ‹€

 

β—Ύ 곡볡에 μ»€ν”Όλ‚˜ 카페인이 λ“€μ–΄μžˆμ€ 음료λ₯Ό λ§ˆμ‹œλŠ” μŠ΅κ΄€

빈 속에 μΉ΄νŽ˜μΈμ€ μœ„μ‚°μ΄ ν™œλ°œν•˜κ²Œ λΆ„λΉ„λ˜λ©΄μ„œ μœ„λ²½μ΄ 자극돼 염증이 유발될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 

β—Ύ ν‘μ—°κ³Ό μ•Œμ½”μ˜¬ μ„­μ·¨

β—Ύ κ·œμΉ™μ μ΄μ§€ λͺ»ν•œ μƒν™œμŠ΅κ΄€κ³Ό κ³Όμ‹ν•˜μ§€ μ•ŠκΈ°

β—Ύ μ† 쓰릴 λ•Œ 우유 λ§ˆμ‹œκΈ°

λ§Žμ€ 뢄듀이 맀운 것을 먹을 λ•Œ μš°μœ κ°€ μœ„λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•΄μ€„ 거라 μƒκ°ν•˜λŠ” 

우유의 칼슘 성뢄은 μœ„μ‚° λΆ„λΉ„λ₯Ό 늘렀 속 쓰림을 μ•…ν™”μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€.

속이 쓰릴 λ•ŒλŠ” λ”°λœ»ν•œ 물을 λ§ˆμ‹œλŠ”λ° μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

β—Ύ λ¬Όμ— λ°₯ 말아먹기

λ°₯을 물에 λ§μ•„λ¨ΉμœΌλ©΄ μŒμ‹λ¬Όμ΄ λΉ λ₯΄κ²Œ μ‹λ„λ‘œ λ„˜μ–΄κ°€ 침에 μ˜ν•΄ λΆ„ν•΄λ˜λŠ” 과정이 쀄고, 잘게 λΆ€μ„œμ§€λŠ” 정도도 μ€„μ–΄λ“­λ‹ˆλ‹€.

μœ„ 속 μ†Œν™”μ•‘μ΄ 물에 ν¬μ„λ˜κΈ°λ„ ν•΄ μ†Œν™” λŠ₯λ ₯이 λ–¨μ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

β—Ύ μ‹ν›„ λ°”λ‘œ λˆ„μ›Œμžˆκ±°λ‚˜ μ·¨μΉ¨ν•˜κΈ°

식후 30λΆ„ 이내에 μ—Žλ“œλ¦¬κ±°λ‚˜ 자게 되면 μ†Œν™”κΈ°μ§ˆν™˜μ΄ 생길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ†Œν™” 과정이 λŠλ €μ§€κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 포만감, 더뢀룩함, 트림, λͺ…μΉ˜ 톡증 λ“± 각쒅 증상을 μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

특히 식사 ν›„ λ°”λ‘œ λˆ„μš°λ©΄ μœ„μ‚°μ΄ μ—­λ₯˜ν•΄ μ—­λ₯˜μ„± 식도염에 걸릴 수 있고, μŒμ‹λ¬Όμ΄ 식도λ₯Ό 타고 μ—­λ₯˜ν•΄ 폐둜 λ“€μ–΄κ°€ 흑인성 폐렴이 λ°œμƒν•  μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

μœ„ 건강에 도움을 μ£ΌλŠ” μƒν™œμŠ΅κ΄€

잘λͺ»λœ μŠ΅κ΄€μ„ 고치고 μœ„ 건강에 쒋은 μƒν™œμŠ΅κ΄€μ„ μ•Œμ•„λ΄…λ‹ˆλ‹€.

 

β—Ύ λ§΅κ³  μ§  자극 μžˆλŠ” μŒμ‹ ν”Όν•˜κΈ°

β—Ύ κ³΅λ³΅μ— 견과λ₯˜ μ„­μ·¨ν•˜κΈ°

   μ†Œν™”κΈ°λŠ₯을 μ¦μ§„μ‹œν‚€κ³  μœ„ PH 밸런슀λ₯Ό λ§žμΆ°μ€λ‹ˆλ‹€.

β—Ύ μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€ ν”Όν•˜κΈ°

β—Ύ μœ„ 건강에 쒋은 μŒμ‹ μ„­μ·¨ν•˜κΈ°

 

λ°˜μ‘ν˜•

 

μœ„ 건강에 쒋은 μŒμ‹

μœ„κ°€ νŠΌνŠΌν•˜κ²Œ κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ ν–‰λ³΅ν•œ 삢을 μ‚΄ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μœ„μž₯ κΈ°λŠ₯을 κ°•ν™”μ‹œν‚€κ³  μ†Œν™”λ ₯을 μ΄‰μ§„μ‹œν‚€λŠ” μŒμ‹μ„ μ•Œμ•„λ΄…λ‹ˆλ‹€.

 

β—Ύ ν”Œλ ˆμΈ μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈ

μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈλ₯Ό μ •κΈ°μ μœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ λ½ν† λ°”μ‹€λŸ¬μŠ€μ™€ λΉ„ν”Όλ”μŠ€μ™€ 같은 μœ μ΅ν•œ λ°•ν…Œλ¦¬μ•„κ°€ λŠ˜μ–΄λ‚©λ‹ˆλ‹€.

이런 μœ μ‚°κ· λ“€μ€ 비타민B, A, K 등을 λ§Œλ“œλŠ”λ° 도움을 μ£Όκ³ , μ „λ°˜μ μœΌλ‘œ 신체λ₯Ό κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ ν•΄ μ£Όλ©° μ†Œν™”κΈ° 계톡을 νŠΌνŠΌν•˜κ²Œ λ§Œλ“œλŠ”λ° 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.

 

β—Ύ μ‹μ΄ˆ

μ‹μ΄ˆλŠ” 타앑과 μœ„μ•‘ λΆ„λΉ„λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜μ—¬ μ‹μš•μ„ μ¦μ§„μ‹œν‚€κ³  μ†Œν™” 흑수λ₯Ό λ•μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ΄ˆμ‚°, ꡬ연산, μ•„λ―Έλ…Έμ‚°, ν˜Έλ°•μ‚° λ“± 60μ—¬ μ’…λ₯˜ μ΄μƒμ˜ μœ κΈ°μ‚°μ΄ ν¬ν•¨λœ ν•„μˆ˜ μ˜μ–‘μ œμ΄κ³  λ―Έλ„€λž„κ³Ό 비타민 λ“± 각쒅 μ˜μ–‘μ†Œμ˜ 체내 흑수λ₯Ό 도와 μ€‘λ§€ν•΄μ£ΌλŠ” μ΄‰μ§„μ œμž…λ‹ˆλ‹€.

 

β—Ύ λ§ˆλŠ˜

마늘의 주성뢄인 μ•Œλ¦¬μ‹ μ„ μœ„μž₯을 μžκ·Ήν•΄ μ†Œν™”λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜κ³  비타민B의 흑수λ₯Ό λ•μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

특히, 암을 μ–΅μ œν•˜κ³  μ•”μ˜ 진행을 μ§€μ—°ν•˜λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

β—Ύ λ² λ¦¬λ₯˜

λ”ΈκΈ°, 라즈베리, 블루베리 λ“± 베리λ₯˜μ˜ 열맀듀은 μ†Œν™”μ— νƒμ›”ν•œ 효λŠ₯의 μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€.

μ„¬μœ μ§ˆκ³Ό μ‚°ν™”λ°©μ§€μ œ, ν•­μ‚°ν™” 물질인 ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€ 등을 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄, 우리 λͺΈμ— μžˆλŠ” ν™œμ„±μ‚°μ†Œλ₯Ό μ œκ±°ν•˜κ³  μ†Œν™”κΈ° κ³„ν†΅μ˜ 우호적인 세균을 ν™œμ„±ν™”μ‹œμΌœμ€λ‹ˆλ‹€.

 

β—Ύ μ±„μ†Œ

μ–‘λ°°μΆ”, λ°°μΆ”, 브둜콜리, 순무, 케일 λ“±μ˜ μ±„μ†ŒλŠ” λ‚΄μž₯ 건강을 μœ„ν•΄ 쒋은 μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€.

μ„¬μœ μ§ˆ, λ‹€μ–‘ν•œ 식물성 μ˜μ–‘μ†Œμ™€ 비타민, λ―Έλ„€λž„ 등을 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλŠ”λ°μš”

식물성 μ˜μ–‘μ†ŒλŠ” μœ μ΅ν•œ μ„Έκ·  수λ₯Ό μ¦κ°€μ‹œν‚€κ³  λ‚΄μž₯을 νŠΌνŠΌν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄μ£Όκ³  항염증 및 μ‚°ν™”λ°©μ§€μ œ 성뢄을 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 비타민 U 성뢄이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό κ²°ν•©ν•΄ μ†μƒλœ μœ„λ²½μ„ λ³΄ν˜Έν•΄ μ†Œν™” ꢀ양을 μΉ˜λ£Œν•˜κ³  세포λ₯Ό νŠΌνŠΌν•˜κ²Œ λ§Œλ“œμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.

 

β—Ύ μ˜₯수수

μ˜₯μˆ˜μˆ˜λŠ” μœ„μ™€ μž₯을 νŠΌνŠΌν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄ μ€λ‹ˆλ‹€.

μ†Œν™” νš¨μ†Œ μž‘μš©μœΌλ‘œ μ†Œν™”μ•‘μ˜ λΆ„λΉ„λ₯Ό λ†’μ—¬ μ‹μš•κ³Ό μ†Œν™”λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜κ³ , μž₯의 연동 μš΄λ™μ„ ν™œλ°œν•˜κ²Œ ν•΄ μ€λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

곡볡에 ν”Όν•΄μ•Ό ν•˜λŠ” μŒμ‹

λ°”μœ 아침에 κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ 이 μŒμ‹μ„ 자주 λ“œμ…¨μ„ ν…λ°μš”

싀상 곡볡에 먹으면 속 μ“°λ¦Όμ΄λ‚˜ μ†Œν™”λΆˆλŸ‰μ„ μœ λ°œν•΄μ„œ ν”Όν•΄μ•Ό ν•˜λŠ” μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€.

 

β—Ύ μš°μœ 

사싀 ν•œκ΅­μΈλ“€μ€ μœ λ‹Ή 뢄내증이 λ§Žλ‹€κ³  ν•©λ‹ˆλ‹€.

우유 속 μΉΌμŠ˜κ°€ μΉ΄μ œμΈμ€ μœ„μ‚°μ΄ 많이 λ‚˜μ™€ μœ„λ²½μ„ μžκ·Ήμ‹œμΌœ μœ„κΆ€μ–‘ 증상이 μžˆλŠ” 뢄듀은 증상이 악화될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

아침에 μ°¨κ°€μš΄ μš°μœ λŠ” 볡뢀 팽만감, 섀사 등을 μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

β—Ύ κ³ κ΅¬λ§ˆ

κ³ κ΅¬λ§ˆλŠ” μ•„κ΅μ§ˆκ³Ό νƒ€λ‹Œ 성뢄은 μœ„λ²½μ„ μžκ·Ήν•˜κ³  μœ„μ‚° λΆ„λΉ„λ₯Ό μ΄‰μ§„μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€.

당뇨병 증세가 μžˆλ‹€λ©΄ 곡볡에 κ³ κ΅¬λ§ˆλŠ” ν˜ˆλ‹Ήμ΄ λΉ λ₯΄κ²Œ λ†’μ•„μ§ˆ 수 μžˆμ–΄ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

β—Ύ λ°”λ‚˜λ‚˜

μ•„μΉ¨λŒ€μš©μœΌλ‘œ νŽΈν•˜κ²Œ 많이 λ¨ΉλŠ” κ³ΌμΌμ΄μ—ˆλŠ”λ° 심μž₯ μ§ˆν™˜ 이 μžˆλŠ” μ‚¬λžŒμ€ 곡볡에 λ°”λ‚˜λ‚˜λ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것은 쒋지 μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ°”λ‚˜λ‚˜μ˜ λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜ 성뢄은 곡볡에 μ„­μ·¨ν•œλ‹€λ©΄ ν˜ˆμ€‘ μΉΌλ₯¨κ°€ κ· ν˜• μƒνƒœκ°€ κΉ¨μ Έ μ‹¬ν˜ˆκ΄€μ— 무리λ₯Ό 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

β—Ύ ν† λ§ˆν† 

ν† λ§ˆν† μ—λŠ” νŽ™ν‹΄ 성뢄이 ν’λΆ€ν•œλ° μœ„μ‚°κ³Ό λ§Œλ‚˜λ©΄ ν™”ν•™λ°˜μ‘μ„ 일으켜 덩어리λ₯Ό λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.

이둜 인해 μ†Œν™”κ°€ 잘 μ•ˆ 되고 μœ„ κ²°μ„κΉŒμ§€ 생길 수 있고, νƒ€λ‹Œ 성뢄은 곡볡 μ‹œ μœ„μž₯의 산도λ₯Ό λ†’μ—¬ μœ„κΆ€μ–‘μ„ μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

곡볡에 ν”Όν•΄μ•Ό ν•  μŒμ‹λ“€μ„ κ°„νŽΈν•˜λ‹€λŠ” 이유둜 λ¨Ήκ³  

μœ„ 건강에 쒋지 μ•Šμ•˜λ˜ μŠ΅κ΄€λ“€μ„ λ‚˜λ„ λͺ¨λ₯΄κ²Œ ν•˜κ³  μžˆμ—ˆλŠ”λ°μš”

μ•žμœΌλ‘œλŠ” κ±΄κ°•ν•œ 삢을 μœ„ν•΄ μœ„ 건강에 쒋은 μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜κ³  μœ„ 건강에 쒋지 μ•Šμ€ μŠ΅κ΄€λ“€μ€

 μ‹Ή κ³ μ³μ•Όκ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λŒ“κΈ€